quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Feijão


Regras preliminares:

1- Não compre 10 pacotes de feijão se você mora sozinho ou com apenas mais uma pessoa. Feijão estraga rápido e ao cozinhar fica amargo.

 
2- Arrume uma xícara para medir. Se tem duas pessoas na casa, o ideal é cozinhar uma xícara. Depois de cozido, coloque em um recipiente tampado, na geladeira. Tempere a metade e deixe o restante para quando acabar a primeira metade. Não tempere tudo de uma vez, perde o sabor no esquenta-gela-esquenta.

3- Existem diversos tipos de feijão. Os dois mais comuns e fáceis de encontrar são o carioquinha e o conhecido feijão preto.

Ingredientes:

- 1 ou 1 e 1/2 xícara de feijão
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola pequena picadinha
- Sal
- 100g de bacon cortado em cubinhos
- 3 colheres de óleo
- 1 folha de Louro (se gostar).

Como fazer:

1 - Escolha o feijão. Procure jogar fora pedrinhas, pedaços de palha e grãos como os da foto abaixo:


2 - Isso de deixar feijão de molho de véspera é crendice. Pode ser que amoleça e facilite o cozimento, mas... deixa o feijão desbotado. Só serve para o feijão preto, que é mais duro (e não vai desbotar, vai continuar sendo preto).  Uma hora antes de cozinhar, lave bem o feijão, escorra a água e coloque de molho em água limpa. A água deve cobrir o feijão 2 dedos acima. Coloque as folhas de louro e deixe por 1 hora de molho. Ele vai inchar, é assim mesmo.

3 - Passada 1 hora, coloque na panela de pressão e junte as folhas de louro (se gostar - se não - esqueça).

4 - Cubra de água o feijão na panela, uns 4 dedos acima do feijão. Quando se passar 20 minutos, retire a panela (tampada) do fogo, coloque debaixo da torneira para esfriar. Quando vc suspender a válvula e não sair mais vapor, pode abrir a panela e conferir se o feijão está molinho ou precisa voltar para o fogo (se precisar, coloque mais um pouquinho de água).

5 - Cozinhou? Então tampe a panela com uma tampa comum e deixe por uns 10 minutos, esse descanso garante uma cor mais vermelhinha.

6 - Agora vamos ao tempero. Separe tudo e deixe pronto para usar, inclusive deixe a cebola batidinha e o alho amassado.

7 - Coloque o óleo na panela em que vai temperar o feijão e deixe esquentar um pouco.

8 - Jogue o bacon, a cebola, o sal e o alho e deixe dourar um pouco, mexendo sempre.

9 - Despeje a quantidade de feijão que vai temperar (metade do cozido). Pegue o amassador de feijão
 e amasse 1/4 do feijão, só para que o caldo engrosse. Se amassar muito, o feijão vai virar uma papa. Se amassar pouca quantidade, o caldo vai ficar ralo e aguado.

10 - Coloque água (2 dedos acima do nível de feijão), e deixe ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe assim até o caldo engrossar. Confira o tempero e acrescente mais sal, se quiser.

Outras dicas:

A mesma marca de feijão pode variar de um pacote para outro. Isso, porque o feijão recém embalado (novo) costuma ficar desbotado ao ser cozido. E o feijão já embalado há um certo tempo fica mais vermelhinho. Não dá pra saber. Se ao temperar, perceber que está muito desbotado, coloque uma colherinha (tamanho colherinha de café) de extrato de tomate, ou, se preferir, colorífico em pó.
Se gostar, use 1/2 cubo de caldo de Costela, de Picanha, Carne, etc. Mas, nesse caso, diminua o sal, porque o caldo já contém sal.

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